Виды суши и роллов

Какие бывают суши и роллы

Суши уже давно покорили сердца любителей японской кухни по всему миру. Но часто словом «суши» ошибочно называют не только комочки риса и рыбы, но и подразумевают под этим термином и роллы, представляющие собой рис и начинку, закрученные в водоросль нори. Так давайте же разберемся, чем отличаются суши и роллы и на какие виды они делятся.

Суши и роллы – в чем разница

Для примера возьмем меню ресторана японской кухни Тануки https://www.tanuki.kz/, находящегося в городе Алматы, Казахстан. В нем представлен большой выбор как суши, так и различных роллов, о которых поговорим далее. И так:
Суши. Представляют собой маленькие продолговатые комочки риса, предварительно заправленного специальным уксусом. Поверх риса кладется кусочек свежей рыбы или другие морепродукты.
Роллы – это небольшие рулетики, которые готовят путем заворачивания в лист нори риса и различных начинок. Причем есть роллы, которые вывернуты наизнанку – часть начинки и нори находятся внутри, а рис – снаружи. Яркий пример – роллы «Филадельфия» и «Калифорния».
Теперь можно поговорить о том, на какие виды делятся суши и роллы, и как правильно они называются.

Виды суши и роллов

Начнем с роллов. Они бывают нескольких видов:

  • Хосомаки – маленькие роллы, состоящие из нори, риса и одного вида начинки: рыбы, огурца, авокадо, креветки и пр. Обычно режутся на 6 небольших кусочков.
  • Футомаки – это классический вид роллов, в котором рис и начинка обернуты листом нори. Обычно в начинку футомаки добавляют 3-5 ингредиентов, поэтому они несколько больше по размеру, чем хосомаки.
  • Урамаки – крупные роллы, в которых нори находится внутри, а рис и начинка– снаружи.

Суши так же делятся на подвиды:

  • Нигири суши – небольшие комочки риса, покрытые рыбой. В нори не заворачиваются, а только иногда скрепляются полоской этой водоросли для красоты.
  • Тэмаки. Отдельным видом суши идет тэмаки – одно из самых популярных блюд в Японии. Это небольшой кулек, скрученный из листа нори, в который добавляются овощи, рыба, рис, морепродукты.
  • Гунканы – рис, окруженный нори на манер кораблика. Внутрь выкладывается различная начинка и соусы.
  • Осидзуси – спрессованные суши, которые формируют при помощи специальной формы.
  • Инари-дзуси – обжаренные суши, состоящие из риса и начинки, помещенных в конверт из тофу.

Надеемся, что статья была для вас полезной и интересной и вы узнали из нее что-то новое о блюдах японской кухни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.