Виды и особенности выбора хлебопекарного оборудования

Хлебобулочное оборудование классифицируется по разным признакам, в первую очередь по типу работы: постоянное или периодическое. Такие машины могут быть автоматическими, неавтоматическими или полуавтоматическими. Успех пекарни, пиццерии или любого другого заведения общественного питания зависит от используемой техники, в частности, ее правильного подбора.

Все печи можно разделить на четыре группы:

  • конвекционные;
  • ротационные;
  • подовые;
  • для пиццы.

Конвекционная установка представляет собой духовой шкаф, в котором горячий воздух равномерно распределяется внутри рабочего пространства. Такая установка быстро нагревается, а для приготовления изделий, как правило, требуется несколько минут. Ротационные устройства относятся к категории универсальных и многофункциональных систем. Такие печи предусматривают множество программ и опций, а за счет встроенного парогенератора выпечка получается румяной и глянцевой. Подовые установки подходят для крупных предприятий. Печи для пиццы различаются по вместительности, количеству камер и технологии работы.

Особенности выбора

Выбирая хлебопекарное оборудование, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Технология производства. Здесь нужно ориентировать на то, каким образом будут производиться хлебобулочные изделия — от начала до конца или ваш цех будет работать с полуфабрикатами. Во втором случае аппаратов и оборудования нужно значительно меньше. Но при этом помните, что ваше производство всегда будет зависеть от поставок заготовок.
  2. Бюджет. Разумеется, выбор оборудования осуществляется в соответствии с финансовыми возможностями. Желательно, чтобы ваше предприятие было оснащено новой техникой, но зачастую это – роскошь для начинающего бизнеса. Современный рынок предлагает огромный выбор хлебопекарных систем и установок. Чтобы сэкономить, можно выбирать универсальные, многофункциональные варианты.
  3. Объемы производства. Чем они выше, тем больше техники потребуется. Если планируется открытие крупной пекарни, необходимо быть готовым к серьезным затратам на покупку оборудования.

Нужно учитывать, будете вы заниматься только производством выпечки или в планах и продажа изделий. Если планируется приготовление выпечки с начинкой, потребуется дополнительное оборудование для ее производства.

Виды и особенности использования

Вкратце о нюансах применения:

  1. Мукопросеиватели предназначены для очистки, рыхления, а также добавления кислорода в муку. Это позволяет значительно ускорить процесс брожения.
  2. Тестоделитель значительно упрощает процесс разделения теста на заготовки. Полезное устройство для выпечки в промышленных масштабах. Такие установки актуальны для мест, где необходимо обеспечить идентичность и привлекательность продукции. Многие современные модели тестоделителей автоматически его округляют, а между собой эти устройства различаются по способу поставки в камеру.
  3. Тестораскатки. Как понятно из названия, такое оборудование автоматизирует процесс раскатывания теста в лист необходимой толщины. Такие устройства незаменимы при приготовлении багетах и батонов в крупных пекарнях и на хлебобулочных предприятиях. Процесс производства упрощается за счет многофункциональности и высокой производительности тестораскаток.
  4. Тестозакаточные устройства. Такая машина делает из заготовки вытянутую полоску. Благодаря этому тесто будет более пышным и однородным. Между собой такие устройства различаются по способу управления.
  5. Пресс для пиццы. Обязательное устройство для пиццерии и любого ресторана. С помощью такого пресса основа для пиццы обрабатывается за несколько секунд. Прессы могут быть холодные и горячие, отличающиеся по способу подпекания. Также оборудование предусматривает функцию изменения объемов заготовок. Эта опция полностью автоматизирует процесс, ускоряя раскатку и облегчая работу персонала.
  6. Расстойный аппарат. Применяется для брожения частей теста непосредственно перед выпеканием. Такие системы предусматривают использование углекислого газа, который обеспечивает разрыхление и увеличивает сырье в объеме. Расстойные аппараты имеют функцию пароувлажнения, благодаря которой обеспечиваются мягкость и пышность хлебобулочных изделий.
  7. Миксеры. Предназначены для переработки рыбного, говяжьего, птичьего и свиного мяса, готовки пюре и любых соусов. Планетарные миксеры характеризуются высокой производительностью и незаменимы на любом крупном производстве.

Если выбирается оборудование непосредственно для хлебопекарни или кондитерской, обратите внимание на тестомесы. В зависимости от производителя и назначения, сама дежа может быть опрокидной, стационарной или подкатной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.