Оборудование, которое используется в системе общепита обязано соответствовать современным требованиям, быть экологически безопасным, надежным, практичным, иметь привлекательный вид, отличаться энергосберегающими свойствами. Оно имеет разные функциональные особенности и подразделяется по нескольким категориям. В одну из них входит технологическое оборудование.
Какое оборудование необходимо для бара
Есть две категории оборудования (технологическое и нейтральное), которое может понадобиться в баре. Это относится:
- к кофе-аппаратам;
- водонагревателям;
- ледогенераторам;
- охладителям соков;
- соковыжималкам;
- миксерам для коктейлей;
- блендерам;
- аппаратам для изготовления мягкого мороженого;
а также к емкостям и поверхностям, контактирующим с пищевыми продуктами (посуда, посудомоечная машина, различные кухонные принадлежности).
Характеристика разного вида техники
Есть небольшая группа необходимого оборудования для бара. Это относится к блендеру, с помощью которого взбиваются и перемешиваются коктейли, паштеты, пюре, крема, соусы. Он способствует ускорению рабочего процесса, быстрому приготовлению качественной продукции и может быть одно, двух или трех групповым. Миксеры способствуют приготовлению любого вида коктейля. Эта процедура выполняется достаточно быстро, не заставляет клиента долго ждать на вкусный десерт. Чтобы напитки имели освежающие вкусовые нотки, были холодными, используют охладители или в бокалы добавляют небольшие кубики льда. Его измельчают в измельчительных аппаратах (дробилках льда).
Вряд ли есть такой бар, который смог бы обойтись без аппарата для приготовления кофе. От качества помола зависит то насколько ароматным, крепким будет напиток, а от мощности аппарата, насколько разнообразным и быстрым будет его приготовление. Кофе относится к наиболее популярному среди других видов напитков. От разнообразности кофейной карты напрямую зависит количество посетителей и прибыль заведения.
В фреш-барах используют профессиональные соковыжималки. Она может быть универсальной или работать только с цитрусовыми фруктами. Техника способна выдержать большие нагрузки, отличается надежностью, прочностью, длительным сроком эксплуатации. Соки могут подаваться в чистом виде или использоваться для приготовления соусов, различных десертов. Чтобы приготовить горячий шоколад используют шоколадницы, которые отличаются современным дизайном, подходят для приготовления чая, глинтвейна, грога.
Что необходимо учитывать при выборе техники для бара
Прежде всего, стоит определиться:
- с размером помещения;
- количеством посадочных мест;
- категорией посетителей (детская, взрослая или смешанная);
- с разновидностью меню;
- уровнем механизации рабочего процесса (оснащение может быть автоматическим или ручным).
При небольшой площади помещения стоит выбирать компактные и необходимые предметы. А чтобы обеспечить приготовление всех позиций меню стоит приобрести целесообразную и рентабельную технику. От функциональности, качества оборудования напрямую зависят вкусовые качества продукции, время на ее приготовления, обслуживания посетителей. При этом намного сокращаются потери, увеличивается прибыль, упрощаются процессы ведения бизнеса.
При подготовке статьи про барное оборудование использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-bara