Анемия в Казахстане также широко распространена, о чем свидетельствуют результаты Национальных исследований питания (от 2008 года (НИП-2008), проведенных Казахской академией питания. Как видно из рисунка, более 40% детей школьного возраста страдает анемией. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12 — 14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2%) и среди детей в возрасте 6 — 59 месяцев (47,4%). Оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9%. Это означает, что 6,5 млн. людей в Казахстане страдают от анемии.
Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации Объединенных Наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания. Средняя распространенность анемии среди всего обследованного населения в Казахстане относится к категории тяжелого риска.
Профилактика дефицита железа и ЖДА. Наряду с использованием трех основных стратегий профилактики дефицита железа и ЖДА (саплементация, фортификация и пищевая диверсификация) важно также наладить должный контроль за паразитарными заболеваниями, вызывающими развитие анемии.
Саплементация. В Казахстане с 2004 года препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые за счет бюджета бесплатно выписываются через медицинские учреждения всем беременным женщинам, а также тем женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия). Однако такая мера не привела к какому — либо значимому уменьшению распространенности анемии.
Видимо, дело в том, указанная программа саплементадии в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо проводить большую коммуникационную работу о важности приема этих препаратов в течение длительного промежутка времени — до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально гфиниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится на должном уровне мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии.
Фортификация продуктов питания железом в целом ряде стран сопровождалась достоверным положительным эффектом на запасы железа в организме. Во многих странах, включая промышленно развитые и развивающиеся, обогащение постоянно потребляемых и доступных продуктов питания витаминами и минералами способствовалс i преодолению многих форм дефицита микронутриентов, и в частности, резкому снижению распространенности ЖДА.
Почему пшеничная мука является оптимальным продуктом для фортификации? Является массовым продуктом питания, потребляемым в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения. Применяются небольшие ежедневные дозировки витаминов и минералов, обеспечивающих их оптимальное усвоение организмом. Безопасность, т.к. невозможно употребление продукта в количестве, опасном для здоровья. Добавляемые витамины и микроэлементы являются естественными компонентами зерна, большинство из которых теряется в процессе помола, т.е. не вводятся новые элементы. Рациональность и невысокая стоимость, определяющие доступность для наиболее нуждающихся слоев населения. Несложная адаптация к существующему технологическому процессу (добавление порошка к порошку); другие продукты питания такими преимуществами не обладают. Отсутствие негативных эффектов, могущих отразиться на внешнем виде, выпеченных качестве или сроках хранения. Результаты специальных исследований свидетельствуют о высокой эффективности и экономичности фортификации пшеничной муки железом и фолиевой кислотой [8].
Опыт многих стран, в которых в структуре питания зерновые занимают ведущее место, показывает, что дефицит железа, как правило, сочетается с недостаточностью цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Для профилактики такого комбинированного витаминно-минерального дефицита в 68 странах мира успешно применяется обязательная фортификация пшеничной муки соответствующими комплексами. Казахстан стаи 68-й страной, где принято законодательство об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов (закон действует с октября 2009 года) [9].
Люди в нашей стране предпочитают хлеб из белой муки, при производстве которой большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. Так, при приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75—90% содержавшихся в исходном зерне микронугриентов.
В процессе производства высокоочищенных сортов муки теряется значительная часть важных микроэлементов и витаминов. Так, содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество таких микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения железа и синтеза гемоглобина, как медь (в 3 раза), цинк (в 35 раз), магний (в 3,7 раза), и марганец (в 3,8 раза). В высокоочищенной муке (высший сорт) в 9 раз меньше содержание витамина В1; в 2 раза — витамина В2; в 6,8 раза — витамина РР (ниацин), чем в обойной муке. Если пшеницу мелят, но не отсеивают, то в получаемой обойной муке сохраняются все пищевые вещества, содержавшиеся в цельном зерне пшеницы. Следовательно, восполнение потерь, вызванных обработкой зерна, а также дополнительная фортификация муки витаминами и микроэлементами привело бы к полноценному обеспечению организма человека необходимыми веществами.
В Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане и Узбекистане в 2003-2007 годы при поддержке международных организаций (Японский фонд по борьбе с бедностью, Азиатский банк развития, ЮНИСЕФ) реализовывалась программа фортификации пшеничной муки.
Казахская академия питания проводила научное сопровождение внедрения программы во всех шести странах. КАП разработала в сотрудничестве с международными экспертами премикс «КАП комплекс N1» для фортификации пшеничной муки. Премикс, включающий в своем составе 6 микронугриентов (железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота), одобрен всеми странами-участницами проекта, выпускается American Ingredients Company, г. Канзас, США, и поставляется в мукомольные предприятия, вошедшие в проект (в Казахстане в проект вошли 17 крупных мельничных предприятий). Производство премикса уже налажено в Казахстане (г. Степногорск).
За счет проекта поставлено и смонтировано оборудование для фортификации пшеничной муки во все мельничные предприятия, вошедшие в проект. Разработаны и утверждены стандарты и другая нормативно-техническая документация на премикс «КАП комплекс N1», муку, фортифицированную «КАП комплексом N1» и продукты питания, приготовленные из фортифицированной пшеничной муки.
Казахстан с 15-миллионным населением является крупным производителем и экспортером пшеницы и пшеничной муки. За 2001-2006 годы произведено в среднем 11596,5 тыс. МТ пшеницы и 3293.5 тыс. МТ пшеничной муки в год. Объем внутреннего рынка муки составляет 1600 тыс. МТ. Экспорт пшеницы за 2004-2006 годы доставил в среднем 1963,3 тыс. МТ в год, а экспорт пшеничной муки, существенно возрастающий из года в год, достиг уровня 2000 МТ в 2008 году и по экспорту пшеничной муки Казахстан занимает в настоящее время первое место в мире. Потенциальный объем производства муки в республике составляет 4,5-5 млн. МТ в год. Потенциальный объем производства муки на 17 мукомольных предприятиях-участниках проекта ЯФСБ составляет 590746 МТ в год.
Выпуск фортифицированной пшеничной муки в Казахстане начался в 2003 году и по второй квартал 2007 года произведено в целом 622222 МТ ФПМ. Из этого количества значительная часть (428899 МТ ФПМ) произведена за 2006-2007 годы. В 2006 году производство фортифицированной пшеничной муки обеспечило 17.7% от потребности населения (из расчета 80 кг на душу в год) Казахстана в пшеничной муке. В среднем за 2003-2007 годы за счет фортифицированной пшеничной муки обеспечивалось 11% потребности населения в пшеничной муке.
В 2008-2009 годы производство фортифицированной муки в Казахстане почти прекратилось из-за отмены статей об обязательной фортификации муки в законе РК. В октябре 2009 года указанные статьи снова подтверждены законодательно и ожидается, что в 2010 году снова начнется фортификация пшеничной муки первого и высшего сортов микронугриентами, дефицит которых наиболее широко распространен в Казахстане.
Эффективность фортификации пшеничной муки в плане снижения уровня анемии показана в сентинельных исследованиях, проводившихся Казахской академией питания в 2003-2007 годы в шести странах, участвовавших проекте ЯФСБ, в том числе и в Казахстане. Результаты национальных исследований микронутриентов в 2006 году (НИМН-2006) показали статистически значимое снижение уровня анемии среди женщин, имевших в домохозяйстве фортифицированную пшеничную муку (ФПМ), чем у тех, кто не имел ФПМ в домохозяйстве. Эти данные подтверждают эффективность фортификации пшеничной муки в плане снижения распространенности анемии и свидетельствуют о необходимости достижения устойчивой фортификации муки.
Преимуществами стратегии фортификации является ее дешевизна и возможность охватить все население. Фортификация пшеничной муки указанными шестью микронугриентами стоит около 100 тенге на человека в год. Обогащение пшеничной муки соединениями железа является лучшей долгосрочной стратегией по улучшению потребления железа населением Казахстана.
Обязательным аспектом успеха является проведение широкой коммуникационной работы, направленной на повышение информированности населения о высоких полезных свойствах фортифицированной муки и создания информированного спроса населения на сертифицированные продукты. При достижении массового и регулярного использования фортифицированной муки и продуктов из нее всеми слоями населения можно существенно снизить распространенность анемии и улучшить здоровье людей.