computer

Интернет и наука Казахстана

Как известно из истории, многие научные и технические открытия и достижения в их принятии обществом проходили три стадии: первая -этого не может быть, вторая — в этом что-то есть, третья — а разве может быть иначе! Еще пару десятков лет назад нам и в голову не могло прийти, что не за горами время, когда общение людей по всему миру станет настолько простым и практически сиюминутным, как это мы имеем сейчас. Пусть не на полную замену обычной и, увы, удивительно медлительной почты и дорогостоящего телеграфа, но в качестве их альтернативы, пришел ИНТЕРНЕТ, доступный любому владельцу компьютера. Персональные компьютеры, вошедшие почти во все стороны нашего быта и работы, хотя еще и не дешевы, но уже перестали быть роскошью, стали обычным рабочим инструментом, а для очень многих — и средством развлечений. И связь с миром через компьютер и Интернет тоже становится одним из самых обычных средств общения для весьма большого и все более возрастающего количества людей на земном шаре.

Вспоминаю, как лет десять-одиннадцать назад, когда у нас в Казах­стане Интернет только начинался, в небольшой комнатке в здании Ака­демии наук сотрудникам научно-исследовательских институтов предо­ставлялось строго расписанное время для выхода в Интернет. И хотя, чтобы скачать одно изображение, тогда приходилось потратить чуть ли не час, все равно казалась фантастической появившаяся возможность почти неограниченного доступа к самым последним научным новостям. Л по электронной почте уже можно было и у себя в лаборатории полу­чать и отправлять сообщения. Теперь все это стало обыденным и неза­менимым, скорость передачи информации стала несравненно выше.

Действительно, в доинтернетовском прошлом сведения о новых научных результатах появлялись хорошо если с лишь полугодовым за­позданием: пока пройдет публикация в журнале, пока этот журнал придет (если придет!) в вашу библиотеку… Теперь же сообщения о новых исследованиях и открытиях появляются на интернетовских на­учных сайтах буквально через один — два дня. Многие журналы поме­щают свои электронные версии в Интернете, причем нередко даже еще до выхода журнала можно прочитать текст статьи, только принятой к печати. Правда, в большинстве случаев и за ознакомление с электрон­ной версией нужно платить так же, как и за подписку на бумажный вариант журнала. Это, к сожалению, большинству наших ученых не по карману. Академическая библиотека старается взять на себя обес­печение такого доступа к ряду научных журналов, это благородно, но не всегда удобно для работающих в отдаленных от нее институтах. Само пользование Интернетом пока еще не дешево и это ограничивает воз­можности нашего общения с зарубежными коллегами, для которых нормой является непрерывное соединение со всей «Всемирной пау­тиной», как часто именуют систему Интернета.

А иметь непрерывный доступ в Интернет с выделенной линией свя­зи с провайдером — мечта любого исследователя. Дело в том, что в не­которых научных областях оказывается весьма важной и необходимой почти мгновенная информация о происходящих событиях, особенно космических. На ряде сайтов, касающихся так называемой «космичес­кой погоды», оказывающей влияние на многие земные процессы, приводятся данные, например, об уровне рентгеновского излучения Солнца, обновляемые ежеминутно. Почти также быстро обновляют­ся данные о происходящих на земном шаре землетрясениях.

Казахстанская наука тоже не остается невидимкой во «Всемирной паутине», научные институты, высшие учебные заведения постепенно расширяют круг интернетовских сайтов, отражающих их деятельность. Пока, правда, если опираться на информацию известного портала «Весь WWW Казахстан», таких сайтов в республике не очень много.

Обновился недавно сайт Казахстанского Института научно-техни­ческой информации, называемого теперь «НаукаКаз». Заходить на него стало интереснее, тем более, что там появляются публикации, в том числе российские, о положении науки, о современных научных про­блемах и достижениях. Обнаруживаются там и забавные сведения: так, один российский научный обозреватель написал недавно, причем вполне серьезно, что средняя зарплата доктора наук в Казахстане со­ставляет тысячу долларов.

Заслуживает всяческих похвал и полная публикация в Интернете газеты «Наука и высшая школа Казахстана». Можно надеяться, что в будущем ее объем и содержание расширятся и наша научная газета будет соперничать с российским «Поиском», тоже ставшим доступ­ным в электронном варианте.

Активное, хотя и заочное, участие в международных конференци­ях для многих наших ученых стало возможным именно благодаря Ин­тернету. Ведь далеко не каждому удается поехать на зарубежный науч­ный форум, но теперь очень несложно послать доклад, используя элек­тронную почту или предоставляемое организаторами конференции место на соответствующем сайте. Надо сказать, что некоторые чинов­ники от науки иногда с пренебрежением относятся к публикациям в виде резюме докладов в материалах конференций. Они не учитывают то обстоятельство, что именно такие публикации в первую очередь информируют мировое научное сообщество о том, что в нашей рес­публике наука продолжает свое существование, о том, что делается в разных ее областях. А это немаловажно для поддержания научного престижа Казахстана, тем более, когда вдруг появляются странные заявления, что Казахстану… «не нужно развивать фундаментальную науку».

Надо иметь в виду, что эффективный обмен научной и техничес­кой информацией возможен только при двустороннем участии в нем, Это значит, что только интенсивно развивая собственную науку и тех­нологии, мы можем рассчитывать и на получение нужных нам сведе­ний от зарубежных специалистов. Иначе мы просто попадем в полную зависимость от тех стран, где эти технологии создаются, что может представлять угрозу, прямо скажем, для нашей национальной безо­пасности. Известна ведь ситуация, когда советские ученые где-то б начале второй мировой войны обратили внимание на полное исчез­новение американских публикаций по ядерной физике. Соединенные Штаты создавали атомную бомбу и все, что могло иметь к этому отно­шение, было наглухо засекречено,

В общем, на данном этапе доказывать колоссальную важность Ин­тернета для развития отечественной науки — это ломиться в открытые двери, Но вот расширение возможностей его использования, то есть решение ряда имеющихся в этом отношении проблем, представляется весьма актуальным. Прежде всего, конечно, нашим провайдерам (Ка-захтелеком, Нурсат, Супернет, и др.) не грех снизить стоимость тра­фика, что обеспечило бы большую доступность Интернета для научных институтов и учебных заведений. Сейчас, когда компьютеры у многих научных работников имеются и дома, зачастую бывает гораздо эффективнее и полезнее для дела не тратить ежедневно часы на поез­дки до института, а, связавшись по Интернету, делать необходимую’ работу дома.

В ряде стран астрономы уже даже не ездят на удаленные обсервато-… рии, а с расстояния в тысячи километров управляют телескопами и получают результаты наблюдений, не выходя из собственного каби­нета Нам пока такое и не снилось…

Переход на дистанционное обучение — это тоже важный момент, требующий более дешевого доступа к Интернету. При крайне высо­кой по нынешним временам стоимости книг учащиеся значительную часть научной информации могут черпать именно из интернетовских сайтов, благо там можно найти ответ на практически любой вопрос.

Пока некоторые сложности возникают и из-за низкого качества те­лефонных линий, ограничивающего скорость передачи информации, и соответственно повышающего ее стоимость при повременном трафи­ке. Для научных учреждений было бы весьма ценным широкое внедре­ние беспроводных линий связи для выхода во «Всемирную паутину».

Нельзя обойти молчанием и еще одно обстоятельство, имеющее прямое отношение к науке. Интернет в силу его общедоступности ис­пользуется отнюдь не только для распространения серьезной научной информации. В мировой сети можно найти и многочисленные сайты, посвященные всевозможным оккультным течениям вплоть до прямо­го мракобесия. В Интернете можно найти и различные псевдонауч­ные измышления и просто ложные сообщения, рассчитанные на сен­сацию, как это было, например, несколько лет назад, когда появилось сообщение о якобы угрожающей Земле вымышленной «комете Лорен­ца». Того же уровня было повторявшееся два года подряд одно и то же сообщение, что Солнце взорвется через шесть лет. Бороться с такими, да и со многими другими, «темными сторонами» Интернета почти не­возможно. Единственное, что можно противопоставить этому — как можно более точная, выверенная информация о реальных успехах науки, о том, как работают настоящие, преданные ей, ученые. И в этом, в популяризации научных знаний, в участии в образовательных интер? нетовских программах, полагаю, состоит долг каждого, кто посвятил себя любимой науке.