Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом шоколадные фабрики выпускают конфеты с разнообразными начинками?
Как у них получаются пустые формы, в которые заливаются, например, ликер, ром или другие вкусные наполнители? На каком оборудовании для производства конфет изготавливают шоколадные яйца?
Отливка в охлажденные формы
Самая простая технология, которой можно воспользоваться даже дома, не имея промышленного оборудования для производства конфет, — это отливка в охлажденные формы.
Суть ее проста: масса заливается в остуженные емкости и через несколько минут выливается из них. В результате на стенках остается тонкий слой застывшего шоколада, представляющий собой форму с открытой верхней частью — в нее и заливается начинка. На последнем этапе на конфетах формуются крышечки.
В домашних условиях при изготовлении конфет поступают по-другому. Охлажденные формы просто смазывают густым шоколадом с помощью кисточки, а затем отправляют на несколько минут в холодильник. Но кондитерское производство, которое производит сладости оптом , конечно-же использует профессиональные технологии.
One shot
Сейчас на производствах среднего масштаба используется другая методика изготовления конфет с начинкой. Суть ее в одновременной подаче шоколада и наполнителя. При этом сама объемная форма изготавливается не методом отливки, а по технологии штамповки холодным металлическим инструментом.
Эта методика значительно укорачивает производственную линию, благодаря чему пользуется большой популярностью в небольших кондитерских. Однако большие фабрики предпочитают использовать метод отливки в охлажденные формы — более надежный и удобный в масштабах крупных предприятий.
Формуем изнутри
Очень интересное оборудование для производства конфет — это специальные вращающиеся стенды, работающие с поликарбонатными или силиконовыми формами. На них изготавливаются, например, шоколадные яйца, полые внутри.
Суть технологии проста: в форму, состоящую из двух разъемных частей, заливается шоколад, после чего она закрывается и устанавливается на стенд. При включении оборудования форма начинает вращаться и вибрировать, в результате чего растопленный шоколад равномерно распределяется по стенкам.
Постепенно он остывает, образуя на внутренней поверхности формы толстый слой. Далее остается только выключить технику, снять и открыть форму — внутри будет готовое яйцо. Проделав в нем небольшое отверстие, вы сможете залить туда сладкую начинку, а затем заделать его небольшой порцией шоколада.