Тема здорового образа жизни заботит многих людей. Однако худеть, отказывая себе при этом в любимых сладостях очень тяжело. На ум приходит вопрос: как же быть? К счастью диетологи выделили список сладостей и десертов, употребление которых не повлечёт вреда для фигуры и принесёт пользу для организма. Именно их и предлагает рассмотреть эта статья.
Мёд
Мёд имеет в своём составе множество витаминов (группа В, витамин Е, витамин С), необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того мёд содержит флавоноиды и эфирные масла, которые наделяют его бактерицидным и противовоспалительным свойствами и стимулируют развитие иммунитета.
Мармелад и зефир
Зефир и конфеты мармелад являются любимыми сладостями многих худеющих. Во многом это связано с их пониженной калорийностью. Около 200-300 калорий на 100 грамм в зависимости от вида. Особенно полезны такие сладости для людей, страдающих от остеохондроза, так как содержащийся в них пектин благотворно влияет на суставы. Зефир и конфеты мармелад также придут на помощь спортсменам, так как подобный перекус за полчаса до или после тренировки поможет им поддержать силы.
Свежие фрукты
Основная проблема этого десерта состоит в том, что многие не воспринимают его как таковой, однако фрукты содержат достаточное количество сахаров в своём составе, что и позволяет включить их в этот список. Фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Так абрикосы снабдят организм калием, а лимоны витамином С. Помимо прочего фрукты являются источником клетчатки, способствующей перистальтике кишечника.
Сухофрукты
Главное различие сухофруктов и фруктов в том что первые почти не содержат воды. К счастью это никак не сказывается на их полезных свойствах. Однако есть у сухофруктов один недостаток – это их повышенная калорийность, так что есть их стоит в умеренных количествах.
Халва
Халву изготавливают преимущественно из семян подсолнечника, поэтому содержит большое количество полезных растительных жиров и пищевых волокон. Помимо того клетчатка, содержащаяся в них нормализует глюкозу и холестерин. К сожалению, объедаться халвой не стоит – её калорийность составляет от 400 калорий на 100 грамм.
Пастила
Пастила делится на два вида: одна белая, пористая и визуально напоминает суфле, друге темная. Тягучая и больше похожа на сухофрукты. Более полезной считается вторая, так как в ней больше клетчатки, следовательно, в крови не произойдёт скачок сахара. Помимо этого, тёмная пастила помогает обеспечить длительное чувство сытости.
Шоколад
Далее речь пойдёт о качественном горьком шоколаде с содержанием какао бобов не ниже 70%, так как остальные виды могут содержать различные добавки, в том и числе и опасные для человека.В настоящем шоколаде основным ингредиентом является какао-масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевую, относящуюся к Омега-3 кислотам. Линолевая кислота способствует понижению холестерина в крови.
Творожная масса
Замечательный вариант десерта, особенно если изготовить своими руками. Для этого понадобится перебить в блендере творог и смешать со сливками или йогуртом по вкусу. В готовую массу можно добавить варенья или свежих ягод. Такой перекус не только отличается низкой калорийностью, но также невероятно полезен. Он содержит кальций, необходимый для костей, белок и множество различных микроорганизмов, бифидобактерий. Добавление орехов хоть и повысит калорийность десерта, сделает его полезнее и привнесёт в него кальций.