5 полезных свойств меда

Вокруг меда всегда было много шумихи. В древних культурах его использовали для лечения всех болезней — от заживления ран до поддержания здоровья десен и укрепления желудочно-кишечного тракта. Возможно, это даже самый древний подсластитель, известный человеку. Эти лечебные практики и истории передавались из поколения в поколение на протяжении веков, но так ли это на самом деле?

Проанализировав факты, мы собрали пять доказанных фактов о пользе меда для здоровья.

1. Мед содержит витамины, минералы и антиоксиданты

Как и обычный сахар, кукурузный сироп, сахарная пудра и т.д., мед считается дополнительным сахаром. Но в отличие от других видов подсластителей, мед содержит множество витаминов и минералов. «Флавоноиды и фенольные кислоты, которые действуют как антиоксиданты, также содержатся в меде. Количество и типы этих соединений во многом зависят от цветочного источника», — объясняет дипломированный диетолог.

Источник определяет цвет и вкус, а также содержащиеся в нем питательные вещества. Как правило, темные оттенки меда означают большее количество антиоксидантов.

2. Мед слаще обычного сахара

В отличие от рафинированного сахара, который подвергается обработке, мед — это просто мед, полностью натуральный и необработанный. После того, как пчелы добывают нектар из цветов и естественным образом превращают его в мед в улье, пчеловоды берут мед, который не нужен пчелам для еды, и фильтруют его, чтобы удалить части улья или соты.

Кроме того, мед действительно слаще обычного сахара, поэтому его можно использовать меньше, будь то выпечка с ним или просто добавление в чашку чая.

3. Мед помогает облегчить симптомы простуды

Это не просто анекдот или древнее средство, передаваемое из поколения в поколение. Исследования показывают, что добавление небольшого количества меда в чай при простуде имеет действенный эффект. Клинические исследования, включая работу, опубликованную в журнале Американской медицинской ассоциации, показали, что мед может значительно уменьшить кашель, возникающий по ночам. В некоторых случаях он действует лучше, чем традиционные лекарства от кашля.

4. Мед обеспечивает спортсменов топливом

В столовой ложке меда содержится 17 граммов углеводов — примерно столько же, сколько в ломтике хлеба, причем в основном это простые углеводы. Это делает мед основным источником топлива для спортсменов, чей организм зависит от легкодоступных «углей».

Но мед может не только давать заряд энергии. В недавнем исследовании выяснилось, что сладкий продукт может помочь защитить вашу иммунную систему от нагрузок, которые могут быть вызваны физическими упражнениями.

5. Мед может быть полезен для здоровья кишечника

Этот вопрос еще не решен, но пока результаты обнадеживающие. Мед состоит из различных видов сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Олигосахариды составляют меньший процент меда, и этот тип сахара может действовать как пребиотик, если он остается непереваренным в кишечнике.

Было проведено не менее 20 предварительных исследований, чтобы оценить «пребиотический потенциал» меда, и оказалось, что продукт неплохо справляется со своей задачей. Доказано, что он стимулирует рост пробиотиков, а также защищает кишечник от вредных патогенов.