iKaz.kz Қазақстандық ашық мәліметтер порталы

 

 

Проблема сахарного диабета в мире и в Казахстане

Бұл мәлімет 117 рет қаралды

Проблема сахарного диабета (СД) считается одной из актуальней­ших в медицине, так как СД является широко распространенным заболеванием, и выявляемость его достигает, по некоторым данным, до 3-8% популяции. СД распространен повсеместно среди всех слоев населения. Следует отстать, что число больных СД, на нашей планете к 2010 г. увеличилось до 200 млн. человек и, по оценкам экспертов ВОЗ, каждые 15 лет будет удваиваться.

В промышленно развитых странах мира частота выявления СД растет из года в год. В частности, в США за последние 50 лет частота СД возросла в 10-20 раз. Число больных СД в США составляет 12-14 млн., и количество больных ежегодно нарастает на 6%. Эпидемиологическими исследованиями установлено, что в Египте СД наблюдается у 9,3% людей старше 20 лет, причем у половины из них диагноз установлен впервые. При этом из числа сельских жителей СД выявлен у 4,9%, ожирение — у 16%, из числа горожан при их низком социально-экономическом статусе СД диагностирован у 13,5%, ожирение — у 37%, в то время как при высоком социально-экономическом статусе — у 20% и 49% соот­ветственно. В развивающихся странах исследования, проведен­ные среди полинезийцев, проживающих на островах Маори и Пацифик, выявили 2-4-кратное превышение уровня частоты СД, по сравнению с другими регионами Новой Зеландии. В то же время удалось установить, что население этих островов отличается от жителей других регионов более высокой распространенностью ожирения, табакокурения, заболеваний почек, слепоты, низким уровнем знаний о СД и методах контроля сахара крови.

По данным Дедова И.И. (2002), в России зарегистрирова­но 2,1 млн. больных СД, в том числе 252410 человек с ИЗСД, 14 367 детей и 6494 подростка. В это число включены лишь данные по обращаемости. Большая доля таких больных оста­ются вне поля зрения врачей, ибо отсутствуют активное выяв­ление больных СД и их диспансеризация. Выборочные эпиде­миологические исследования показали, что в развитых странах мира на одного обратившегося к врачу больного приходится 3-4 человека с уровнем сахара в крови 7-15 ммоль/л, не подо­зревающих о болезни. Аналогичные исследования, проведен­ные в Москве Эндокринологическим научным центром РАМН, полностью подтверждают это.

В Казахстане в последнее десятилетие было зарегистриро­вано более 100000 больных СД. В то же время выборочные эпи­демиологические исследования показали, что истинное количество больных СД в 4-5 раз выше. Это позволяет полагать, что количе­ство больных СД в нашей стране достигает полумиллиона человек. СД является тяжелым заболеванием, и при несвоевременном лечении могут иметь место тяжелые последствия и осложнения, из числа которых наибольшую опасность представляют макро- и микроангиопатии, полинейропатии, гапер- и гипогликемические коматозные состояния.

Следует подчеркнуть, что больные СД 1 типа (по классифика­ции ВОЗ 1999 года), инсулинозависимый СД, составляют 5-10% от общего числа лиц, страдающих СД. Распространенность СД 1 типа колеблется в широких пределах и в списке стран, где прово­дился регистр СД 1 тала, скандинавские страны занимают лидирую­щее положение (20,8-24,4% всех больных СД), и, особо большое число больных отмечено в Финляндии (35,3%). Для сравнения — СД 1 типа страдают 0,6% населения Мексики, 1,7% — в Японии. Возникающий главным образом в молодом возрасте СД 1 типа обусловлен деструкцией в-клеток островков поджелудочной же­лезы, приводящей к абсолютному дефициту инсулина. Факторами риска СД 1 типа являются такие вирусные инфекции, как эпидемический паротит, краснуха, эпидемический гепатит, вирус Коксаки, ветряная оспа и другие, а также токсические вещества (N-нитрозоамины, консерванты, цианистые соединения, мочевая кислота). Установлено, что развитие СД 1 типа не связано с какими-либо факторами питания.

На долю СД 2 типа (по классификации ВОЗ 1999 года), инсулиннезависимая форма, приходится 85-90% всех страдающих СД, и ее распространенность в мире в среднем составляет 3-7% общей популяции. Распространенность СД 2 типа среди белых жителей в США равняется 6%, в Китае -1,3%, России — 3%, Индии — 11%, Южной Африке — 17,5%, среди этнической группы Науру (Микронезия) — 41% и среди индейцев Пима (США) — 50%, в то время как жители Папуа-Новой Гвинеи СД 2 типа вообще не болеют, среди аборигенов севера России этот вид патологии также практически не встречается. Наряду с этим, обращает на себя внимание большая распространенность нарушений толерантности к глюкозе — от 6 до 12% населения в различных странах мира, из числа которых ежегодно СД 2 типа заболевают от 2 до 3% лиц.

СД 2 типа является гетерогенным заболеванием, развитие которого обусловлено наличием инсулинорезистентности (ИР) и нарушением секреции инсулина в-клетками островков поджелудочной железы. Основными факторами риска, ведущими к состоянию ИР, являются [1-3] генетические факторы, пожилой возраст, гиподинамия, дислипидемии, избыточное питание, избыточный вес и ожирение. Установлено, что синдром ИР встречается у 10% лиц без метаболических нарушений, 58% лиц — при артериальной гипертонии, 84-88% — при дислипидемиях, 66% — при нарушении толерантности к глюкозе, 84% — при СД 2 типа.

Известно, что среди популяции больных СД 2 типа 90% пациентов имеют избыточный вес (ИВТ), среди популяции тучных частота развития СД 2 типа увеличивается в 3,5 раза. При заболевании ожирением более 10 лет риск развития СД 2 типа удваивается. СД 2 типа сопутствует определенный тип распределения жира в организме, а именно абдоминальное ожирение, при котором жировые отложения распределяется в верхней части тела и в области живота, имеет место большая окружность талии, характерно наличие множественных метаболических нарушений и склонность к сердечно-сосудистой патологии.

Метаболические нарушения при синдроме ИР характеризуются компенсаторной гиперинсулинемией и снижением уровня захвата инсулина печенью, а также повышенным поступлением свободных жирных кислот (СЖК) в печень через систему портальной вены, что стимулирует синтез триглицеридов (ТГ) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). При синдроме ИР наблюдается гиперстимуляция гипоталамуса с активизацией симпатической нервной системы, увеличиваются выработка — кортиколиберина и кортизола, снижается выработка соматотропного гормона, нарушаются балансы гипофиз/гонады и инсулин/контринсулярные факторы. У мужчин снижается выработка тестостерона, а у женщин повышается выработка андрогенов.

Вследствие вышеприведенных данных стратегии профилактики и лечения СД 2 типа должны включать преодоление синдрома ИР, стабилизацию массы тела, улучшение липидного спектра и кардиоваскулярных параметров, борьбу с гиподинамией, изменения в питании.

Вопросы лечения СД 2 типа, несмотря на предпринимаемые во всем мире усилия, до сих пор остаются сложными и окончательно не решенными, поскольку этиотропной терапии СД 2 типа пока не существует. Современное патогенетическое лечение этого заболевания направлено на максимально возможную компенсацию тех метаболических нарушений, которые возникают в организме вследствие инсулиновой недостаточности. Следует отметить, что среди предикторов СД 2 типа наиболее модифицируемыми триггерами являются факторы питания, физических усилий и избыточной массы тела.

В связи с тем, что в патогенезе СД 2 типа ведущую роль играют факторы питания и нарушения обмена веществ одним из действенных методов терапии СД 2 типа, предотвращения его осложнений и сохранения длительной компенсации эндокринной функции поджелудочной железы при этой форме СД является диетотерапия. Данные литературы свидетельствуют о том, что в начальных стадиях развития СД 2 типа можно в течение длительного периода времени успешно корригировать нарушения метаболизма, то есть поддерживать длительную компенсацию уровня глюкозы крови, диетическими мероприятиями. Решающее значение факторов питания в лечении СД 2 типа, наряду с гипогликемизирующей ле­карственной терапией, является общепризнанным.

В 2002 году были опубликованы с позиции доказательной медицины обоснованные принципы диетотерапии СД, с учетом которых современная нутрициология решает вопросы питания данной группы больных.

  1. Необходим обязательный и систематический подсчет энергетической ценности суточного рациона. Высококалорийное питание способствует развитию ИР. Калорийность снижается за счет резкого ограничения жиров и легкоусвояемых углеводов. Одним из условий является полный и безусловный отказ от алкогольных напитков в любом виде, так как последние повышают энергетическую ценность рационов. Регулярное дробное питание с 5-6 — разовым приемом пищи и определенным распределением энергоценности, с большим приемом пищи в первую половину дня, способствуют улучшению обмена веществ при СД 2 типа.
  2. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологическим нормам потребления, исходя из референтных значений 1г/кг веса пациента; лучшими источниками белка следует считать рыбу, морепродукты, соевые продукты, молочные белки при некотором ограничении количества мяса и мясопродуктов, как основных источников насыщенных жиров.
  3. Насыщенные жиры не должны превышать 7% энергоценности, а общее содержание жиров — 30% энергоценности рациона. В целом 60-70% жиров, используемых при СД 2 типа, должны составлять нерафинированные и ненагретые (сырые, холодного отжима) растительные масла в целях сохранения биологически активных веществ жиров -полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфолипидов (ФЛ), жирорастворимых витаминов; целесообразно дополнять питание биологически активными добавками (БАД), содержащими жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 групп; для готовки лучше всего использовать оливковое рафинированное масло; из питания необходимо исключать кулинарные жиры, маргарины, гидрогенизированные жиры, которые богаты трансизомерами жирных кислот, усиливающими риск развития атеросклероза, онкозаболеваний, СД 2 типа.
  4. В углеводной части рациона исключаются простые углеводы и высококрахмалистые очищенные продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), способствующие высоким уровням постпрандиальной гликемии (ПГ); прием сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза др.) рекомендуется в строго ограниченных количествах с учетом их энергетической ценности; в рационе больных СД 2 типа должны преобладать продукты растительного происхождения, богатые пищевыми волокнами, которые предупреждают резкие подъемы уровня глюкозы после принятия пищи, обладают антисклеротическими и антитоксическими эффектами, способствуют желчевыделению, нормализации функции и флоры кишечника; содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон доводится до 40-50 г/сутки за счет использования фруктов, овощей, ягод, плодов, семян, орехов, цельно-зерновых продуктов, круп, дробленных с оболочками, отрубей, пророщенных зерен.
  5. Особого разговора заслуживает применение различных заменителей сахара, которые улучшают обмен углеводов и липидов и тем самым способствуют метаболической компенсации диабетического процесса, особенно те из них, которые для своей утилизации не нуждаются в инсулине или требуют значительного меньшего его количества. Весьма интересны результаты исследований Матвеевой И.В. с соавт., свидетельствующие о благоприятном влиянии на усвояемость углеводов использования в питании больных сахарным диабетом безо парного хлеба с повышенной до 44-46% влажностью теста, а также Каминскас А. С соавт., указывающие на улучшение процессов десатурации жирных кислот при применении льняного масла.

Диетическое лечение СД 2 типа должно обязательно сочетаться с физическими нагрузками, интенсивность и объем которых зависят от возраста больного, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний. Можно рекомендовать лечебную гимнастику, ходьбу, плавание, бег, лыжи, садоводство и огородничество, спортивные игры и занятия на тренажерах. При физических нагрузках повышается

При СД 2 типа проводится по медицинским показаниям определенная метаболическая коррекция с использованием витаминов, минеральных добавок и других БАД в виде природных натуральных катализаторов (витамины группы В, магний, цинк, хром) для улучшения экзокринной и эндокринной функции поджелудочной железы, нормализации обмена белков, жиров и углеводов, однако если не определена недостаточность этих нугриенгов, то потребление должно быть в пределах физиологических норм; следует отметить необычайно широкое поступление на рынок товаров народного потребления разнообразных, нетрадиционных для населения нашей страны, продуктов питания, пищевых добавок и БАД, которые находят широкое применение и потребляются населением без достаточного медицинского контроля; в целом, по данным ортодоксальной медицины нет доказательных данных о пользе приема БДД, эти вещества используются в период реконвалесценции для восстановления и поддержания тех или иных функций организма, но не для профилактики и лечения заболеваний, в том числе, СД 2 типа.

Ответить

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>