пустыня

Голоценовая эпоха

Голоцен или современный раздел четвертичного пе­риода (начался около 12 тыс. лет назад) по современным научным данным начинается с активизацией Алматинс-кой тектонической фазы. И поднятие гор продолжается до ныне. Это время ознаменовалась резкими климати­ческими изменениями, формированием на поверхнос­ти Земли новых экологических условий. В самом начале голоцена из-за резкого повышения хемпературы быстро растаяли горно-долинные ледники, мерзлота северных равнин и образовавшийся потоп покрыл поверхность земли. Мамонтовая фауна погибла полностью. После этого почти повсеместно появились ростки новой ци­вилизации. Возникновение такого катастрофического явления, как доказал профессор Э.П.Изох [29] на осно­ве фактических данных, вызвано столкновением Земли с кометой. От падения горящих метеоритов и комет резко повы­силась температура воздуха, стали гореть леса и степи. От ударов космических тел и сильных взрывов на поверхнос­ти земли появились кратеры. Начались пыльные бури, на побережьях морей разыгрались волны цунами. В регионах падения комет имеют место геохимические аномалии.

По археологическим данным установлено, что 10-9 тыс. лет до н.э. люди внезапно бросали свои жилища. После этого в жизни людей эпохи мезолита наблюдаются резкие изменения, повышение их уровня культуры.

Что примечательно, рассматриваемые катастрофичес­кие явления происходили на глазах человека. Рассказы о всемирном потопе и пожарах принадлежат к наиболее рас­пространенным и древним из всех легенд, которые знает человечество. Они встречаются почти повсюду, чуть ли не у всех народов мира. Это действительное явление, переда­ваемое из поколения в поколение, постепенно переросло в легенду и миф, затем оно, приобретая божественность, перешло в библию. По распространенной в Казахской степи легенде, Ноев ковчег (Ной или Нух — десятый пото­мок пророка Адама) с его детьми и представителями всех животных застрял на горе Казыгурт. У народов Ближнего Востока Ноев ковчег застрял в местных горах, а по самой распространенной легенде — на Арарате.

В степных районах, не охваченных всемирным пото­пом, мифология повествует об огромном пожаре, вы­званном множеством солнц. Например, в одной из Ки­тайских сказок божественный стрелок У (иногда И), сбив с неба 9 солнц из 10-ти, усмирил стихию и спас людей. Здесь за множество солнц воспринимались горевшие в атмосфере обломки небесных тел.

В настоящее время известно пять кратеров, возник­ших от падения комет на землю. Один из них в Казахстане — кратер Жаманши, расположенный в северном Приара-лье. В районе кратера Жаманши следы падения небесных тел распространены на площади, превышающей в попе­речнике 20 км, а центральная воронка кратера диаметром около 6 км окружена многочисленными мелкими — раз­мерами от 50 до 300 м в поперечнике. Эти кратеры-сателлиты возникли одновременно с главным кратером и чуть позже в результате соударения с земной поверхностью компактного роя кометных обломков. Из оставшихся кратеров: два — в Африке (Гана, Мавритания), четвертый — в Саудовской Аравии, пятый — в Тасмании. Выпавшие небесные тела располагаются в основном по линии, соединяющей кратер Жаманши с Тасманией, наиболее часто выпавшие места — Казахская степь, южный Китай, Индокитай, острова Филиппин, Индонезии, Ява, Биллитон, Австралия и Тасмания. Подобные единичные места встречаются в Африке и Латинской Америке.
Эти космические явления в разных странах мира вызвали легенду о пришельцах из космоса. Они легли в основу возникшего среди степных жителей и, можно сказать, первого в истории человечества религиозного уклада — Тенгрианства — небопоклонства и огнепоклонства. На основе этой гипотезы Л.Гумилев (1994) объясняет появление и распространение новых этносов.
Таким образом, рубеж плейстоцена и голоцена ознаменован катастрофическими явлениями и появлением объясняющих их гипотез.
Казахская степь не была покрыта континентальным оледенением, поэтому ее не охватывал всемирный потоп. Однако таяние горно-долинных ледников Алатау и его Западных отрогов привело к затоплению всех долин и предгорных низинных равнин. Катастрофическое половодье соединялось с запада потопом, связанным с резким поднятием уровня Каспийского моря.
До начала голоцена общий рельеф поверхности земли был похожим на современный, однако горы были ниж на 300-500 м, чем сейчас, а равнины с тех пор заметно не изменились. Экологическая среда претерпела существенные изменения, крупные млекопитающие исчезли, появились современные виды животных и растений. До нашей эры в изменении климата установлены три эпохи похолодания и три раза потепления. Люди перестали быть в прямой зависимости от природных условий, они научились строить себе жилища и шить одежду. С доместикацией (одомашниванием) диких животных взяло свое начало животноводство, возникла культура производства материальных ценностей.
Изменение природной среды, рост горных хребтов, землетрясения, колебания погодных условий в зависимости от тектонических движений продолжаются и сейчас. Современная эпоха характеризуется усилением орогенеза и изменением климатического режима, обусловившим сокращение оледенения в горах. Анализ данных повторного нивелирования, проведенного Е.Финько (1964) в 1935 и 1955 годы вдоль железнодорожной линии ст. Арысь — Алматы-Семей-Рубцовск, показал грандиозность современных тектонических движений. Вся территория, пересекаемая железнодорожной трассой, испытывает поднятия с различной скоростью на различных участках. Наиболее интенсивные поднятия со скоростями 10—12,5 мм в год отмечены в осевой части хребта Большой Каратау (перевал Шакпак), на участке сочленения западных отрогов Алатау с хребтом Кулантау. Если принять продолжительность современной эпохи в 10 тыс. лет, то за это время эти участки поднялись на 100-125 м.
Современное оживление тектонических движений наблюдается повсеместно. Оно фиксируется более грубым обломочным материалом речных пойм, чем материал, слагающий первые надпойменные террасы, молодыми врезами и новейшими тектоническими смещениями, сопровождающимися землетрясениями. В периоды активных тектонических фаз скорость движений была гораздо выше, они сопровождались быстрым подъемом гор и катастрофическими землетрясениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.