iKaz.kz Қазақстандық ашық мәліметтер порталы

 

 

Борьба с засухой в степной и лесостепной зонах

Бұл мәлімет 592 рет қаралды

Пахотные земли, расположенные в степной и лесостепной зонах, с почвами которых мы познакомились в настоящей и пред­шествующей главах, служат основным источником зерна в СССР. Мы видели, что важнейшим фактором продуктивности почв в этих зонах является влага.

Несмотря на очень высокие качества черноземов и почв лесо­степи, урожаи в этих областях часто получаются низкими вслед­ствие периодически повторяющихся засух. На протяжении всей истории развития земледелия в этих областях отмечены попытки отдельных хозяев бороться с засухой. Однако все эти попытки большей частью, по понятным причинам, не имели должного эффекта. Первым, кто по-настоящему поднял вопрос о борьбе с засухой в государственном масштабе, был, как мы уже знаем, В. В. Докучаев, который в известной книге «Наши степи прежде и теперь», вышедшей в 1892 г., предложил стройную, обширную и глубоко продуманную систему мероприятий для «упорядочения водного хозяйства в степях России». Однако практического успеха эта система в тогдашних социально-экономических условиях не имела и иметь не могла. В лучшем случае некоторые земства в небольших размерах осуществляли отдельные мероприятия, которые, будучи оторваны от всей системы, давали лишь неболь­шой эффект.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической револю­ции, и особенно после коллективизации сельского хозяйства, систему Докучаева в сочетании с травопольной системой Вильямса, в основу которой легли исследования Костычева, на­чали планомерно внедрять в сельское хозяйство степных областей СССР. Однако темпы этого внедрения были недостаточными, и периодически повторявшиеся засухи, например засуха 1946 г., продолжали оказывать неблагоприятное влияние на урожай.

24 октября 1948 г. было опубликовано постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесо­насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых уро­жаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». В основу этого постановления положена система агрономических мероприятий по подъему земледелия, разработанная В. В. Доку­чаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом.

Система слагается из следующих мероприятий:

посадка защитных лесных полос на водоразделах, по гра­ницам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по бере­гам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;

правильная организация территории с введением траво­польных полевых и кормовых севооборотов и рациональным использованием земельных угодий;

правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и луще­ния стерни;

правильная система применения органических и минераль­ных удобрений;

посев отборными семенами приспособленных к местным условиям высокоурожайных сортов; развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов. Таким образом, на первое место в этой системе выдвигаются полезащитные лесонасаждения, которые должны создаваться на полях совхозов и колхозов. В главе VIII мы уже рассматривали влияние полосных наса­ждений на водный режим, а в главе IX — на почвенную эрозию. Здесь нам остается несколько обобщить и дополнить сказанное в этих главах.

Влияние полос на водный режим заключается прежде всего в их влиянии на распределение снега. При отсутствии полос зна­чительная часть снега сдувается в овраги, балки и другие пони­женные места рельефа. Таким образом поля, расположенные на водоразделах и склонах, не только лишаются большей части снеговой влаги, но вследствие глубокого промерзания, вызываемого малой мощностью снегового покрова, теряют возможность усвоить даже то небольшое количество талых вод, которое дает сохранившийся все же на полях снег. Все это сопровождается развитием поверхностного стока, а следовательно, плоскостной и линейной эрозии.

Полезащитные полосы, ослабляя силу ветра, препятствуют сдуванию снега в овраги и балки. При этом накопление снега зависит от конструкции полос. Плотные, непродуваемые полосы, особенно при сравнительно редком их расположении, вызывают накопление снега в них самих в виде больших сугробов. Благо­даря этому почва под полосами не промерзает и вся влага, обра­зующаяся при медленном таянии сугробов, целиком или почти целиком поступает в почву под полосой; избыток влаги посту­пает в грунтовые воды. Таким образом, в этом случае пре­кращается поверхностный сток, усиливается грунтовый сток и обеспечивается влагой полосное насаждение. Вместе с тем увлажнение межполосных полей хотя несколько и улучшается, но недостаточно, так как все-таки снег сносится с полей и кон­центрируется в полосах.

Узкие полосы продуваемой или ажурной конструкции значи­тельно уменьшают скорость ветра, но не доводят ее до нуля. Поэтому накопление снега в полосах получается значительно меньшим, снеговой покров на полях значительно более равно­мерным, и поля получают наибольшее количество влаги. Исходя из задач повышения урожайности, на выровненных участках, где нет оснований опасаться развития значительного поверхностного стока, следует создавать более узкие (шириной 10-20 м), но достаточно часто расположенные полосы продуваемой или ажур­ной конструкции. На участках, расположенных на склонах, где может возникнуть поверхностный сток, полосы должны быть расположены поперек склона и иметь большую ширину, достаточ­ную для того, чтобы почва под полосой могла поглотить всю влагу, стекающую с вышележащего межполосного участка. Такие водоудерживающие полосы должны иметь ширину 20-60 м.

Для прекращения и предотвращения размыва вдоль оврагов и балок должны создаваться приовражные полосы шириной 20-60 м, а на склонах оврагов и балок — сплошные насаждения, Ввиду того что полезащитные полосы нельзя располагать очень близко одну к другой, так как это явилось бы помехой для механизации сельскохозяйственных работ в межполосных клетках, в последних в случае необходимости следует обеспечить снегоза­держание. Одним из наиболее удобных и эффективных способов снегозадержания является создание на полях кулис — узких, шириной 1-2 м, полос из высокостебельчатых однолетних сельскохозяйственных растении: кукурузы, сорго, подсолнечника и т. п. Такие кулисы, оставляемые на зиму после уборки основной культуры, препятствуют переносу снега ветром в межполос­ных клетках, и снеговой покров получается более равно­мерным.

Создавая указанным выше образом полезащитные полосы, мы добиваемся прекращения поверхностного стока. Влага, кото­рая при отсутствии полос была бы сброшена весной во время снеготаяния или летом во время сильных ливней этим стоком, при наличии полос усваивается почвой. В дальнейшем большая ее часть расходуется путем десукции и испаряется обратно в атмосферу, а отчасти — под плотными полосами, в депрессиях рельефа (степные блюдца, потяжины и т. п.) — уходит в грун­товые воды.

В первом случае транспирируемая сельскохозяйственными растениями, эта влага непосредственно расходуется на повыше­ние урожая. Однако ее роль этим не ограничивается. Попав в атмосферу, вместо того чтобы стечь в реки и моря, эта влага может снова выпасть в виде атмосферных осадков и, следова­тельно, снова может быть использована растениями и тем самым повысить продуктивность сельскохозяйственных площадей. Таким образом, полезащитные полосы за счет уменьшения поверхност­ного стока увеличивают внутриматериковый влагооборот и одно­временно несколько увеличивают грунтовый сток, что имеет своим следствием улучшение условий речного стока.

Увеличение количества испаряющейся влаги повышает влаж­ность воздуха. Это в совокупности с уменьшением скорости ветра, вызываемым полезащитными полосами, значительно улучшает условия произрастания сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время сильно страдают от суховеев. Лесные полезащитные полосы не только сберегают влагу на полях, но делают расходование влаги более экономным, что подтверждается данными С. Б. Мостинской, приведенными в табл. 97. Из этих данных мы видим, что полосы не только повышают урожаи вследствие сохранения ими влаги на полях, но и сни­жают расход влаги на единицу урожая, т. е. делают этот расход продуктивным. Мы уже упоминали о почвозащитном действии полос, которое является следствием прекращения поверхностного стока. Полосы не только предохраняют от разрушения почвенный слои, но одно­временно предотвращают заиление водохранилищ, обмеление рек и т. д.

На территории европейской части СССР имеются довольно большие площади песков. Эти пески в результате неправильного в прошлом хозяйственного использования лишились раститель­ного покрова. В настоящее время они не только сами являются бесплодными площадями, но, передвигаясь под влиянием ветра, засыпают прилегающие пашни и тем самым наносят ущерб сель­скому хозяйству. Таких песков много по долинам Днепра, Дона, Волги, в Заволжье и в других местах. Эти пески требуют обле­сения и закрепления, которые не только прекратят засыпание ими плодородных земель, но превратят пески в хозяйственно полез­ные площади: пастбища, сенокосы и т. п.

Создание прудов и водоемов позволит осуществить орошение на местном стоке и тем самым производительно использовать для сельского хозяйства и ту небольшую долю поверхностного стока, которая останется после проведения всех рассмотренных выше мероприятий.

Весьма важным мероприятием является правильная система обработки почвы с широким применением черных паров, зябле­вой вспашки и лущения стерни, правильная система применения органических и минеральных удобрений и посев отборными семе­нами приспособленных к местным условиям высокоурожайных сортов. Следует, однако, отметить, что в наиболее засушливых райо­нах СССР при малом количестве атмосферных осадков рассмот­ренных мероприятий недостаточно для того, чтобы значительно поднять продуктивность сельскохозяйственных площадей. В этих случаях необходимым условием является дополнительное увлаж­нение путем орошения. Орошение с давних времен применяется, например, в Средней Азии, и именно с ним связано целиком вы­ращивание такой важной и ценной культуры, как хлопчатник. В 1950 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли ряд постановлений, предусматривающих строительство крупных гидроузлов на Днепре и Волге. Эти гидроузлы дадут в дальней­шем возможность оросить миллионы гектаров и тем самым создать огромные площади высокопродуктивных земель в степной и полупустынной зонах.

Ответить

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>