iKaz.kz Қазақстандық ашық мәліметтер порталы

 

 

Астматический статус у ребенка раннего возраста

Бұл мәлімет 123 рет қаралды

Актуальность. В настоящее время повсеместно отмечается неуклонный рост аллергической патологии среди детского населения. Бронхиальная астма занима­ет в структуре аллергических заболеваний у детей одно из ведущих мест. Бронхиальная астма у детей становит­ся актуальной проблемой современной педиатрии. Рас­пространенность астмы у детей в различных популяциях варьирует от 5% до 10%, однако среди хронической пато­логии она, безусловно, является одной из самых частых. Отечественные и зарубежные исследователи отмечают стремительный рост заболеваемости. В мире более 300 млн. человек страдают бронхиальной астмой, ежегодно до 200000 человек умирает от нее.

Для Казахстана это особенно актуально, ведь за последние 15 лет распространенность аллергических болезней в республике возросло в 25 раз. Около 13,3% населения (свыше 2млн. человек) в нашей стране стра­дают аллергической патологией, нередко имеется соче­тание двух и трех нозологии. Так, согласно официальной статистике заболеваемость бронхиальной астмой в 2009 году составила в РК на 100 тыс. населения 39,3, а в 2010 году — 42,3.

Истинная же распространенность бронхиальной астмы значительно больше, чем данные медицинской статистики, которая формируется из показателей обращаемости населения за медицинской помощью. Не все больные обращаются за медицинской помо­щью, часть больных лечатся у целителей, отдельные слу­чаи не ди а тестируются, например легкое течение, а по­рой больные лечатся под другими диагнозами, чаще как обструктивный бронхит. 80% бронхиальной астмы разви­вается у детей до 5 лет. Причины увеличения распростра­ненности астмы в детском возрасте многообразны. Име­ет значение среда, как внутри жилища, так и вне дома, в особенности это касается аэроаллергенов, в частности, домашнего клеща.

Важной причиной является климат, поскольку коли­чество аллергенов тесно связано с климатической харак­теристикой местности: влажный и теплый климат благо­приятствует размножению клещей плесени. В некоторых популяциях увеличение распространен­ности астмы коррелирует со степенью урбанизации. В сильно загрязненных областях астма выявляется чаще, чем в чистых зонах.

Факторы риска, приводящие к развитию астмы, де­лятся на 3 группы: предрасполагающие (атопия, наслед­ственность, гаперреактивность), причинные или сенсиби­лизирующие (пыль, аллергены животных, грибы, пыльца, аспирин и др.), способствующие (респираторные вирус­ные инфекции, пища, курение, воздушные поллютанты). Также выделены триггеры — факторы, обостряющие тече­ние астмы (физическая нагрузка, холодный воздух, рез­кие запахи, эмоциональные нагрузки и другие).

Вирусные инфекции относятся к наиболее частым причинам приступов астмы. Респираторные вирусы повреждают мерцательные эпителии слизистой оболочки дыхательного тракта и увеличивают ее проницаемость для аллергенов, токсических веществ, повышая бронхиальную гиперреактивность.

Бронхиальная астма у детей — это хроническое аллергическое воспаление бронхов. Бронхиальная астма — заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся гиперреактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания и удушья, в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной спазмом бронхов, повышенной секреции слизи, отеком стенки бронхов. Бронхиальная обструкция (под влиянием лечения или спонтанно) обратима.

Гиперреактивность- это состояние, выражающееся в повышенной реакции бронхов на раздражитель, при ко­тором бронхиальная обструкция развивается в ответ на воздействие, не вызывающее такой реакции у большин­ства здоровых лиц.

При бронхиальной астмеудетей возникают приступы затрудненного дыхания и удушья, экспираторная одышка, свистящие хрипы, чувство давления в груди, приступообразный кашель. Положение ребенка вынужденное, нежелание лежать. Отмечается раздувание крыльев носа, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура.

При осмотре выявляется бледность кожных покро­вов, цианоз носогубного треугольника. Симптомы болез­ни появляются или усиливаются ночью и вутренние часы. Важным отличием бронхиальной астмы от других хронических болезней легких является обратимость об­струкции. Она не имеет неуклонно прогрессирующего те­чения, а характеризуется изменчивостью.

Существует также точка зрения, что при возникнове­нии эпизодов обструкции у ребенка более 3 раз в течение года следует подумать о возможном дебюте бронхиаль­ной астмы. По выраженности затруднения дыхания и изменения общего состояния выделяют легкий, среднетяжелый, тя­желый приступы бронхиальной астмы и астматическое состояние.

Современная фармакотерапия бронхиальной астмы включает в себя контролирующие, т.е. противовоспали­тельные и облегчающие препараты. При несвоевременной диагностике бронхиальной астмы у ребенка, при недостаточном подборе дозы ин­галяционных кортикостероидов, а также при негативном отношении родителей к гормональным препаратам может развиться тяжелый приступ бронхиальной астмы и астма­тическое состояние.

Астматическое состояние — не купирующийся при­ступ бронхиальной астмы длительностью 6 часов и бо­лее, с развитием резистентности к симпатомиметическим препаратам, нарушением дренажной функции бронхов и возникновением гипоксемии и гиперкапнии. У детей чаще диагноз бронхиальной астмы ставит­ся при среднетяжелой и тяжелой степени. Астматический статус у детей регистрируется редко.

Привожу случай из практики: астматический статус у девочки 2 лет. Ребенок от второй доношенной беременности. Роди­лась весом 3500 г. Роды протекали без особенностей. До 1 года ребенок ничем не болел. После года часто болела простудными заболеваниями, в течение года несколько раз перенесла обструктивный бронхит, который протекал с одышкой. Проводилась антибактериальная терапия и симптоматическое лечение. Приступы одышки снимались ингаляцией вентолина.

В семье старший брат страдает бронхиальной аст­мой. В возрасте 2 лет у ребенка появился кашель, в те­чение Зх дней родители ребенка лечили самостоятельно, затем присоединилась одышка, дома делали ингаляцию с вентолином через нейбулайзер, но эффекта не отме­чалось. Одышка нарастала, ребенок стал беспокойным, возбужденным. Обратились в скорую помощь, которая го­спитализировала ребенка в реанимационное отделение городской детской больницы с диагнозом бронхиальная астма тяжелой степени в стадии обострения.

Состояние ребенка тяжелое за счет симптомов ды­хательной недостаточности. Ребенка беспокоит кашель с трудно выделяемой мокротой. Кожные покровы бледной окраски, цианоз носогубного треугольника, раздувание крыльев носа. Отмечается одышка экспираторного ха­рактера с участием вспомогательной мускулатуры, ЧД 66 в минуту. Перкуторный звук над легкими с коробочным оттенком. Аускультативное ослабление дыхания, выслу­шиваются сухие свистящие хрипы с обеих сторон. Тоны сердца ритмичные, чистые ЧСС 122 ударов в минуту, гра­ницы сердца в норме.

Назначено лечение: оксигенотерапия, ингаляции с беродуалом, вентолином, преднизолон парэнтерально, серетид ингаляционно, эуфиллин внутривенно на физра­створе и антибиотики. Несмотря на проводимую терапию состояние ре­бенка не улучшалось в течение 3-х дней. Симптомы дыхательной недостаточности сохранялись. Назначен преднизолон из расчета 5 мг на 1 кг веса перорально, с постепенным снижением дозы и параллельно назначен серетид ингаляционно.

На четвертые сутки состояние ребенка улучшилось, одышка уменьшилась, ребенок стал спокойным. Переве­ден в соматическое отделение для дальнейшего лечения. Ребенку диагноз бронхиальной астмы выставлен не­своевременно. Из-за трудности диагностики получал ле­чение обструктивного бронхита. Респираторная вирусная инфекция стала причиной приступа бронхиальной астмы.

Выводы: бронхиальная астма тяжелой степени от­мечается и у детей раннего возраста. При выведении из астматического статуса предпочтение дается назначению глюкокортикостероидов перорально, постепенным сни­жением дозы, параллельно назначаются ингаляционные кортикостероиды. Ингаляционные кортикостероиды на­значаются длительное время до получения стойкой ре­миссии.

Ответить

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>